Тайны покрытые мраком Четверг, 25.04.2024, 17:06



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории статей
Ирак глазами солдата из Украины [4]
Армия, которую послали [2]
Война за северный полюс [1]
Второая мировая война и ее тайны [3]
Война в Ираке [2]

Случайные материалы
Были ли американцы на луне?
Рассекречено: разведка США вербовала офицеров СС
Краткий экскурс в реалии жизни в США
“Обезжиренное яблоко” или самая здоровая в мире нация
Моряки умирали "по инструкции"
Техника молодежи, или как я покупал разную технику в США
Философия "холодной войны" вызревала в годы Второй мировой, или что стоит за фултонской речью Черчилля
Армия которую послали. Часть первая.
Уничтожение Ирака
Из огня в пламя
Украинская армия в Ираке: как все было на самом деле.
Религиозные аспекты европейской интеграции
Конец света или четыре последних признака прихода антихриста.
Правда об 11 сентября
Тайна корабля-невидимки «Элдридж» разгадана

Главная » Статьи » Войны и миротворческие операции » Война за северный полюс

Полюс будет наш или ничей
"Полюс будет наш или ничей", - так можно было бы охарактеризовать настроение всей России последней недели. Блестящий трюк россиян вверг в шок все мировое сообщество. Паника продолжает шириться по планете. И здесь нельзя не восхититься русскими. Настолько великолепно пропиариться перед очередными выборами сможет далеко не каждый. Так чья же все-таки Арктика?

Эпоха великих географических захватов

"Поздравляю участников комплексной высокоширотной экспедиции "Арктика-2007", экипажи научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" и атомной лодки "Россия" с успешным завершением операции по глубоководному погружению аппарата "Мир" в районе Северного полюса", - говорится в поздравительной телеграмме Владимира Путина. И благодарить есть за что.

Напомним, что на прошлой неделе к Северному полюсу отправилась российская экспедиция. Кроме научных целей, ученые, возглавляемые депутатами Госдумы, преследовали и цели политические.

Одной из задач российской экспедиции было доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа, что дает РФ фактическое право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

2 августа состоялось погружение двух батискафов на глубину более четырёх тысяч метров, которое прошло вполне успешно. Аппараты находились на дне около часа. За это время ученые взяли пробы грунта с морского дна, оставили капсулу с посланием к потомкам и метровым российским флагом, сделанным в Калининграде специально для этого из титанового сплава, неподверженного коррозии.

Именно этот флажок и стал причиной очередного громкого международного скандала между РФ и всем остальным миром. "Сейчас не 15 век. Вы не можете просто идти по миру, расставлять флаги и говорить "это - наша территория"", - заявил канадский министр иностранных дел Питер МакКей. Оттаву понять нетрудно. Канадцы сами имеют очень серьезные интересы в этом препредпоследнем (есть еще Антарктида и океаническое дно) ничейном регионе.

Читатель газеты "The Times" скептически утверждает, что Британия может претендовать на эти территории, так как в 1991 году во время первой летней экспедиции на Северный полюс он бросил в море британскую монету. Таким образом, символ британского присутствия появился в этом районе на 16 лет раньше российского, подчеркнул автор.

Свое "категорически против", кроме Канады, Дании и Норвегии, высказали и США. Россиян в течение всей экспедиции сопровождали самолеты-шпионы, а сейчас к Полюсу уже направлен "Хили" - единственный американский ледокол Береговой охраны, который ныне "на ходу". Одновременно с этим США решили выделить дополнительные средства для увеличения своих сил береговой обороны, а также деньги на создание арсенала для "ведения боевых действий в полярных условиях". О направлении своих экспедиций в регион уже заявили Китай и Индия.

Кстати, заявления Канады россияне парировали напоминанием о том, как на Луне американцы также выставляли свой флаг. Интересно, что сей символический обычай РФ с честью и продемонстрировали спустя столетия после того, как на карте планеты было ликвидировано самое большое белое пятно. По этому поводу в Los Angeles Times пишут: "Церемония установки флага и то мышление, которое стоит за дерзкими территориальными претензиями России, основано на практическом применении "доктрины открытий", которой пользовались европейские и американские путешественники и первопроходцы в 15-20-м веках. Еще в 1455 году Папа Римский Николай 5 объявил о священном праве европейцев на незанятые земли и на территории, населенные "язычниками и врагами Христа". Главным принципом этой доктрины было: кто приходит первым, тот получает все..."

Эх, зря Аляску продали....

Сейчас с полным правом на статус "арктических государств" претендуют пять стран: Канада (ей нужен Северо-Западный проход), Норвегия (владеет архипелагом Свальбард, или, как россияне его еще называют, Шпицбергеном), Дания (остров Гренландия принадлежит ей), Россия и США (впору россиянам пожалеть о продаже Аляски и других своих владения в Новом Свете). Удивительно, что пока ничего не слышно о том, что в гонку включились еще и Исландия.

Исследования дна морей и океанов регулируются в основном Конвенцией ООН по морскому праву, разработанной в результате переговоров к 1982 году и вступившей в силу в 1994 году. Россия ратифицировала Конвенцию, но США этого не сделали - их не устраивает, что в соответствии с этим документом Международный орган по морскому дну наделяется монополией на координацию всей деятельности, касающейся природных ископаемых, в международном пространстве морского дна.

Как правильно заметил один из наблюдателей, в конвенции существует оговорка, что если государство докажет, что шельф от его границ простирается более чем на 200 миль, то оно может расширить свою экономическую зону. Именно этим и занималась российская экспедиция, то есть искала доказательства, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа. Нужно только это доказать Комиссии ООН по внешним границам шельфа. Ведь в 2002 году РФ отказали в силу недостаточности доказательств.

В случае удовлетворения заявки Россия получит в свое распоряжение более 460 тысяч квадратных миль - почти половину дна Северного Ледовитого океана. Но тот факт, что Америка не ратифицировала конвенцию, означает, что США не имеют своего представителя в комиссии, потому Америка так и всполошилась. Ведь если РФ застолбит за собой эту территорию, количество льда на которой уменьшается из-за глобального потепления, а его цена на мировых рынках растет (что делает газодобычу там очень даже рентабельной), она укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы.

Как поделить Полюс?

Интересно, что Северо-западный проход через канадские острова скоро станет представлять интерес с точки зрения международного морского сообщения. Сегодня корабли, идущие через Панамский канал из Европы в Азию, должны проходить 23 тысяч километров, тогда как через проход путь сократится до 16 тысяч километров. Если проход станет международным морским путем, то Канада больше не сможет контролировать транзит, которого пока еще нет, но с такими темпами таяния льда появится в ближайшие годы.

Канада, кстати, уже решила потратить 7,5 миллиардов долларов на строительство кораблей для арктической патрульной эскадры, которая будет защищать канадские интересы на Севере. А Дания, еще три года назад выделила 25 миллионов долларов, чтобы доказать, что хребет Ломоносова связан с островом Гренландия. Ясно, что есть средства для проведения экспедиций и у Норвегии, которая, кстати, обладает непревзойденным опытом в добыче углеводородов в суровом климате.

А что же США? СМИ пишут, что в специальном докладе под названием "Ледоколы США, их роли и будущие потребности США", подготовленном в сентябре прошлого года по указанию конгресса США американским Национальным советом по научным исследованиям, подчеркивается, что "в силу географического местонахождения Аляски США являются арктическим государством со значительными геополитическими, экономическими, научными интересами и интересами безопасности в Арктике и поэтому интересы США в этом регионе должны быть защищены".

Возможная ратификация 76-й статьи Конвенции ООН по морскому праву потребует экстенсивных усилий по нанесению на карту континентального шельфа США у побережья Аляски, если США захотят воспользоваться конвенцией для расширения своих экономических зон и противодействия притязаниям других арктических государств.

В документе подчеркивается, что "потенциальное расширение человеческой активности в северных широтах вероятнее всего потребует от службы береговой охраны США усилить ее присутствие на границах ледового покрова для выполнения ее миссий в сфере безопасности и правоохранительного характера".

Интересна история борьбы за Арктику. Еще в 1909 году Канада, пишут Vlasti.net, первой закрепила за собой территорию от своего побережья до полюса. Положив этим начало борьбы за "полярные владения". В 1924 году права на Арктику заявили США, заявив, что дно Ледовитого океана является подводным продолжением Аляски. Уже через два года, несмотря на массу внутренних проблем, в борьбу включился Советский Союз - и протянул на карте линию от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива, "захватив", таким образом, территорию в 5 842 000 квадратных километров.

Однако тогда эти границы были условными. И гарантировали только то, что открытые в них острова будут принадлежать стране, заявившей права на этот кусок Арктики. Но в 1982 году ООН приняла вышеупомянутую Конвенцию по морскому праву. Норвегия ратифицировала ее в 1996 году, Россия в 1997, Канада в 2003, Дания в 2004, США только сейчас собрались это сделать в силу традиционного недоверия республиканцев к ООН. Сейчас это одна из главных проблем в значительной степени потому, что сенаторы не хотели, чтобы действия США ограничивались международными законами.

Для раздела Вершины Мира предлагается использовать два варианта, пишет ВВС. Согласно "медианному линейному методу", за который выступают Канада и Дания, арктические воды делятся между странами в соответствии с протяженностью их ближайшей береговой линии. По этому методу Дания получает Северный полюс, но и Канада в обиде не останется. Согласно другому методу - "секторному" - Северный полюс рассматривается в качестве точки, от которой проводятся линии вдоль долгот. Канада при этом методе проиграет, зато Норвегия и, в меньшей степени, Россия выиграют.

Кроме того, есть еще масса двухсторонних споров. США и Канада ведут дискуссию по поводу прав на Северо-западный проход, Норвегия и Россия - по поводу Баренцева моря, Канада и Дания - по поводу маленького острова у берегов Гренландии. Российский парламент отказывается ратифицировать договор с США по Берингову морю, а Дания также предъявляет права на Северный полюс.

Короче говоря, вопрос, о том, чей флаг будет стоять на Северном Полюсе, будет решаться в самое ближайшее время. И от его решения зависит весь дальнейший путь развития мировой геополитики в частности, и человечества вообще...

А перед этим метровый титановый флажок на дне поможет Кремлю победить на "выборах" "преемника Путина"...



Источник: http://www.podrobnosti.ua/analytics/2007/08/07/447098.html
Категория: Война за северный полюс | Добавил: mrac (17.08.2007) | Автор: Сергей Климович
Просмотров: 2787 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/2 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск


Друзья сайта

фотострана
Статистика

Copyright MyCorp © 2024