Тайны покрытые мраком Пятница, 19.04.2024, 21:34



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории статей
Лунная миссия США [1]
Непутевые заметки о США [4]

Случайные материалы
“Обезжиренное яблоко” или самая здоровая в мире нация
Из огня в пламя
Тайна корабля-невидимки «Элдридж» разгадана
Два года назад в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдакимов.
Рассекречено: разведка США вербовала офицеров СС
Украинская армия в Ираке: как все было на самом деле.
Были ли американцы на луне?
Двадцать три их было, двадцать три...
Моряки умирали "по инструкции"
Полюс будет наш или ничей
Христианская Европа. Некролог
Религиозные аспекты европейской интеграции
Разрушение Всемирного Торгового Центра и Так Называемая Война Против Терроризма
11 сенятбря. Атака на Петагон, официальная версия и ее проколы (фото)
Техника молодежи, или как я покупал разную технику в США

Главная » Статьи » Мировые мистификации » Непутевые заметки о США

Путешествуя по Америке...

История 2.9 “Путешествуя по Америке”


В течение двух лет я использовал каждую возможность для того, чтобы куда-либо поехать или посетить ту или иную достопримечательность в США. В данной заметке я постараюсь коротко рассказать о тех местах, где я побывал.

В основном Американцы путешествуют на автомобилях. Это удобно и дешево. Так же поступал и я. Во всех городах в окружности 800 миль от Вашингтона я был. Федеральные дороги там отличные – несколько рядов. Ставишь круиз-контроль на разрешенную скорость и катишься себе спокойненько в место назначения. Правда, ехать скучно, ни тебе гаишников в кустах, ни ям, похожих на противотанковые рвы, ни КАМАЗОВ, идущих на обгон тебе в лоб.

Раздражают только две вещи: ограничение скорости до 75 миль в час (110 км) и возможность угодить в пробку. Причем в США ограничение означает действительно ограничение, и превышать его очень не рекомендуется. Превысил скорость больше чем на 9 миль – штраф сотка и запись в компьютере. Превысил больше, чем на 20 миль – вызов в суд и возможное лишение прав. И, не дай бог, вы попробуете предложить полицейскому взятку – сразу же наденут наручники. Но больше всего достают пробки. Они не мотивированы. Вы можете ездить одним и тем же маршрутом и в одно и тоже место каждый день, и пробок в это время не будет. А в один прекрасный момент вы просто встанете на трассе минут эдак на 40. Причем встанете намертво. И объехать такие пробки невозможно. И развернуться тоже негде. Так и стоите на месте, нервно курите и ругаетесь матом. А потом, как по мановению волшебной палочки, вся масса машин опять трогается, как будто бы пробки и не было. Причем узнать, что вызвало эту пробку практически невозможно. В свое время в Орландо (Флорида) мы ехали 18 часов, а обратно по той же дороге 14 часов, а все потому, что на пути туда стояли в пробке без малого три часа.

А еще раздражает тупость и непрофессионализм водителей в Америке - федеральная трасса, четыре полосы, в четырех полосах едут четыре машины с одинаковой скоростью, причем едут параллельно друг другу, причем со скоростью 55 миль в час при ограничении 65, а впереди - пустая дорога и ни одной машины. Сигналить, мигать и показывать неприличные жесты не имеет смысла, ибо не помогает. Я лично это называю парным катанием. Раздражает дико. Обогнать этих идиотов невозможно. Единственный более менее действенный способ это - “толкнуть сзади”, то есть максимально уменьшить расстояние и висеть у американца на его заднем бампере. Обычно они начинают нервничать и уступают дорогу, хотя если впереди будет бабушка на каком-нибудь доисторическом кадилаке, это не поможет - бабушки не смотрят в зеркала заднего вида.

После такого небольшого вступления переходим к краткому описанию тех мест, в которых мне довелось побывать в США. Начнем по мере удаленности от города, где я жил:

Балтимор – находится в 45 минутах езды от Вашингтона, поэтому считается чуть ли не пригородом последнего. Неплохой городок. Одна из главных достопримечательностей – океанариум. Там я действительно получил удовольствие. Громадные тигровые акулы, скаты, кальмары. Великолепно воссозданы кусочки тропического леса, амазонки, пустыни. Сделано красиво и с размахом.

Пенсильвания – неплохой штат. Был там проездом в Филадельфии. Особо понравился памятник прищепке - чугунный десятиметровый монумент. Музеи там классные. Ну и главное что мне запомнилось – на мой вопрос: как пройти на выставку работ Пикассо, - прохожий искренне поинтересовался: “Who is the guy” (а шо это за чувак?). Под Филадельфией находятся чудесные сады – эдакий громадный ботанический сад и главное - поющие фонтаны: композиция из фонтанов, меняющих свой цвет и конфигурацию под музыку.

Нью-Йорк – все же не рискну рассказывать про НЙ. Слишком много про него написано и снято. Скажу лишь, что мне он понравился своим сумасшедшим ритмом и многообразием. Но жить в таком муравейнике я, наверное, не смог бы! А еще, там совершенно безумно водят машины: не показывая поворотов, перестраиваясь через три полосы за раз и непрерывно сигналя.

Отдельный разговор о Брайтон Бич, да простят меня его старожилы. Когда впервые попал на Брайтон, единственный вопрос, который у меня возник, зачем надо было бросать все в Союзе: друзей, работу, родственников, продавать квартиры, машины и ехать в США, чтобы жить в этой клоаке? Ужас. Грязные улочки, над головой грохочет метро. Если честно, то именно на Брайтон бич у меня было ощущение, что я попал назад во времени, в советский союз. Хотя, новая волна эмигрантов уже не селится на Брайтоне, они туда приезжают в основном купить книги и продукты в русских магазинах. Живут же там в основном зубры и неудачники.

Бостон – город очень понравился. Набережная, улочки. Единственный город в США, который напомнил мне Европу.

Чикаго – когда я приехал в Чикаго, то был просто мертвый от усталости: 14 часов за рулем – ужас. Но город стоит того. Особенно поразили небоскребы и двухуровневые улицы. Очень красивая гавань. И очень много черных. А еще, поганый климат: холодно, сыро и сумасшедшие ветра.

Бафало – собственно, для меня это не город, а последняя заправка перед Ниагарским водопадом. На самом деле водопадов два: один на американском берегу, а второй - знаменитая “подкова”, которая принадлежит как американцам, так и канадцам. Поначалу водопад не производит впечатления, но потом, когда вас на небольшом кораблике подводят практически к самой кромке падающей воды, приходит осознание величия этого чуда природы. Естественно, ехать туда надо только летом.

Сиэтл – город мне действительно понравился. Очень уютный. Набережная выше всяких похвал. Побывал в штаб-квартире Микрософт. Собственно говоря, это даже не отдельное здание, это целый поселок с улицами и переулками, на всех зданиях написано Микрософт. Но Гейтса я не видел, врать не буду. Видел бы, он бы живым не ушел. Очень понравился рыбный рынок. До Привоза ему конечно еще далеко, но свой колорит он, безусловно, имеет. А вот главная достопримечательность Сиэтла Спейс Нидл (космическая булавка) – эдакое здоровенное блюдце-башня на тонкой ножке – абсолютно не понравилось.

Еще в Сиэтле произошла интересная история. Когда-то, в юности я всерьез увлекался восточными единоборствами. И вот еду я в такси в аэропорт, естественно болтаю ни о чем с водителем. Водитель, здоровенный негр, тоже оказывается любителем восточного мордобоя. Речь заходит о кунг-фу и тут таксист небрежно так говорит, что мы как раз проезжаем мимо старого китайского кладбища, где похоронен Брюс Ли. “Стоять!” - командую я ему, и мы отправляемся на поиски могилы. Никаких указателей на могилу Б.Ли не было. После недолгих поисков мы нашли старого китайца с тачкой, по всей видимости, сторожа кладбища. Спрашиваю: подскажите, где похоронен Ли? Он открывает здоровенный такой журнал и начинает диктовать: могила 101, 132, 154, 174, 189, 234… Я потихоньку соображаю, что в Китае фамилия Ли по распространенности примерно такая же как у нас Иванов и уточняю, что я ищу именно Брюс Ли. “Так, Брюс Ли”, - бормочет про себя китаец и опять заглядывает в журнал, могила номер 341, 549, 921.. “Стоп, стоп, стоп! – кричу я. - Мне нужен кунг-фу Брюс Ли”. “АААА!!!” - улыбается китаец и проводит меня к могиле легендарного дракона. Ухоженная такая могилка, с фотографией. Море цветов. Рядом могила его сына, Брендона Ли.

Штат Огайо. В этом чудном штате я посетил сразу три города. Коламбус, Кливленд и Цинцинати. Ну что я вам могу сказать. До посещения этого штата я не знал, что означает идиома реднек (буквально красношеий). Теперь знаю. Комментарии излишни, хотя Кливленд мне в принципе понравился.

Флорида. Райское место, когда я в декабре месяце увидел зеленые пальмы, я был в шоке. Весь путь из Вашингтона до Орландо занял 18 часов, правда надо учесть, что мы попали в сумасшедшую пробку. По пути проезжали такие города, как Джексонвил, Палм Бич, Дайтона Бич и другие. Палм бич понравился особенно: город богачей. Какие там виллы и замки. Эхххх, вот где хорошо встречать старость. А в Орландо самое примечательное – это, конечно, Дисней ленд. Вернее там не только Дисней ленд, а еще и 4 громаднейших тематических парка. Я успел побывать только в ЭмДжиЭм студио. Понравилось и даже очень. Вообще Флорида – сказочное место.

Майами – из Флориды мы поехали на Майами бич. Знаменитость места нас просто обязывала там побывать. Граждане! Не верьте проспектам! Бейте и громите турагенства – они нагло врут. Отстой этот Майами бич. Пляжи обычные. Грязный песок и мутная вода. Гостиницы - так себе и по сумасшедшим ценам. И главное что убило, это ночной Майами бич. Там просто страшно и постоянное чувство небезопасности. Тебя хватают за руки здоровенные негры и тащат в какие-то подвалы, где идет стриптиз шоу… зазывают они так. К тебе подходят на улице какие-то наркоманы и что-то настойчиво предлагают у них купить. Проститутки, которых сутенеры бьют на глазах у публики. И черные, кругом одни черные и мексы. Ужас!

Уезжали мы из Майами бич в препаршивом настроении. И по чистой случайности, рассматривая карту, мы поняли, что, собственно говоря, Майами бич - это только лишь пригород города Майами. А вот Майами – город мечта. Нигде в своей жизни я не видел столь гармоничного сочетания природы и небоскребов. Мы когда въехали в город, увидели вдалеке центр с громадными небоскребами и сразу начали искать по указателям этот самый центр, или даунтаун, как говорят американцы. Ну, едем мы, значит, по улице, ну дома как дома, вокруг куча пальм, парков, а где центр непонятно. Остановились, опустили стекло, спрашиваем у прохожего: где центр? Он, мол, это и есть центр, и центрее не бывает. Мы говорим, что ищем высокие небоскребы и финансовый центр. Абориген вообще обиделся, говорит, мол, тут это все. А мы так с сомнением: путаешь ты что-то. И тут до меня дошло – мы, когда на машине едем, мы же только фасады зданий видим, высунул голову в окно, глянул вверх, а там каждый такой фасад ввысь на сотню этажей уходит. А больше всего в Майами меня поразила елка, наряженная под Новый год в окружении пальм (дело-то в декабре было). У меня даже фотография есть: я в шортах и в майке на фоне рождественской елки и в окружении пальм. А еще в Майами все трамваи монорельсовые и все по специальным эстакадам ездят над головой. А еще, убили парковки – 7 долларов первые 25 минут. Очень понравилась набережная, в чисто европейском стиле. Стоянка яхт, а вдоль гавани ресторанчики.

Лос-Анджелес. По фильму “Красотка” мне этот город понравился больше. Ну, Сансет Бульвар, обшарпанный и с решетками на окнах. Ну, Голливуд, где живут в основном русские. На самом деле, Лос-Анджелес, размазанный по громадной территории поселок городского типа. Одноэтажные домики на многие квадратные километры. И квадратный километр города. Есть, конечно, и интересные районы, например БеллЭир, где живут все голливудские звезды. Но больше понравилось Малибу, пляжи там отменные. А еще, Лос-Анджелес практически не говорит на английском. Там все вывески на испанском и 80% населения мексиканцы.

Лас-Вегас. Этот город описывать невозможно. Его надо видеть. Небольшой совет: ни в коем случае не надо ехать туда летом: жара просто сумасшедшая. На улицах специальные столбики, из которых распыляют водяную пыль, чтобы хоть как-то увеличить влажность воздуха. Селитесь в гостинице в центре, можно в “Острове сокровищ” или в “Экскалибуре” - отличные гостиницы, проверял лично. Быть в Лас-Вегасе и не играть в казино невозможно. Там же все продумано. Например, заходите вы в гостиницу, чтобы попасть к лифтам надо обязательно пройти через казино. Выходишь из номера и идешь в ресторан, правильно, путь опять пролегает через казино. Там так все рассчитано, что все пути пролегают через казино. Или, например, идете вы по улице, жара кошмарная, и тут вас обдувает живительный поток свежего влажного воздуха. Вы чисто рефлекторно идете на этот животворный поток и… попадаете в казино. Правильно, перед входом стоят громадные нагнетатели холодного воздуха, которые гонят прохладу на улицу. Заманиловка такая. Обязательно съездите в Гранд Каньон. На автобусе из Лас-Вегаса всего 3 часа, а посмотреть стоит: впечатления на всю жизнь.

История 2.10 “Немного об образовании”


Буду краток: системы образования в США не существует как таковой. Более поверхностных и необразованных людей я не видел ни в одной стране мира. Согласен, есть исключения. Среди американцев тоже встречаются очень умные и образованные, но их процентное соотношению к общему числу неучей просто несоизмеримо.

А что же вы хотели? Американцы ничего не читают, нигде не путешествуют, и ничего не учат.

Кстати, когда говоришь с американцами о путешествии, они имеют в виду исключительно туризм по собственной стране. Заграницей большинство их них никогда не было и не собирается. Поэтому представление о других странах у них прямо таки извращенное. Честное слово. Они же просто уверены, что лучше их страны ничего на свете нет, при этом, не видя ничего, кроме своего городишка. Менее чем у одной десятой американцев есть заграничные паспорта. Более того, они есть всего у трети сенаторов. А это люди обеспеченные и могут себе позволить путешествовать куда угодно. Но им это не надо. Гораздо проще посмотреть репортаж о Европе по каналу Дискавери, а потом принимать решение о бомбардировке Югославии или предоставлении помощи Украине ориентируясь исключительно по глобусу.

Насчет школы могу привести небольшой сравнительный анализ. Ребенок моей коллеги ходил как в русскую школу, так и в американскую. Так я вам скажу: это небо и земля. Да, ребенку не нравилась русская школа. Там его ругали, задавали домашние задания и вызывали к доске. Зато в третьем классе пацан уже решал сложные вычисления с умножением и делением, а в американской школе он все еще рисовал бабочек и собачек.

В американской школе учителя просто боятся детей. Дети там не пишут диктанты, не решают контрольные работы, их не вызывают к доске. А вдруг ребенок не выучил и ему придется поставить двойку? Это же его обидит и разовьет в нем чувство неполноценности. То, что ребенок выходит дебилом из средней школы это никого не волнует. Основной предмет в американских школах - это физкультура. Не спорю, это прекрасно, но все же год когда Колумб открыл их собственную страну тоже надо знать.

Существует два вида школ: общественные (публичные), после окончания которых дети не умеют читать и не могут показать свой штат на карте и частные, где образование лучше, но не намного, ибо преподаватель просто не может поставить ученику двойку: ведь тогда он пожалуется родителям, и учителя просто уволят.

И школу, и путешествия, и все остальное на свете ребенку в США заменяет телевизор. Вы можете прийти в какое-нибудь убитое гетто в Гарлеме, где вместо кроватей будут матрацы, но телевизор там будет обязательно. По-моему мнению, американцы перед этим ящиком проводят большую часть своей сознательной жизни. Телевизор - это основной поставщик как развлечений, так и информации для американцев. Если по телевизору не сообщили о каком-нибудь международном событии, то значит, его и не было. А американское телевидение освещает события исключительно о США и Израиле, других стран просто-напросто не существует. Иногда, правда, вспоминают Афганистан, когда его начинают бомбить. Или Россию, когда там тонет подводная лодка.

Образовательных программ на американском телевидении достаточно много и все отличного качества, я, например, просто обожал Исторический канал и Дискавери. Но вот американцы эти каналы практически никогда не смотрят. А как по мне, так по американскому телевидению кроме этих двух каналов смотреть просто нечего. У меня было 74 канала, и на половине из них крутили мыльные оперы, а на второй половине показывали ужасные ток-шоу.

Ток-шоу – это вообще отдельный разговор. В США ток-шоу – это, прежде всего эпатаж. Например, абсолютно нормально участие в шоу парня и девушки, которые изменяют друг другу с лучшими друзьями, или папаши, который спит со своей дочерью, причем отношения они начинают выяснять прямо перед публикой. Нормально участие в шоу гомосексуалистов, зоофилов, лесбиянок, убийц, маньяков. Им аплодируют и подбадривают. Юный и дурной американец ежедневно смотрит на такие шоу и думает: елки палки, так ведь это нормально - быть гомиком или убицей – вон, их даже по телику показывают. Да, согласен, у нас эти жуткие шоу тоже уже появились. Увы. К сожалению. Дурной пример заразителен.

Иметь высшее образование в США это престижно. Престижно, но очень дорого. Меня всегда убивало то, что американцы наперед знают: если я окончу такой-то институт, я буду получать потом 80 тысяч в год, а если такой – то только 75. При этом такая система действительно существует, не взирая на способности человека, его сообразительность и ум. Диплом есть, значит зарплата не ниже такой-то планки. Так что, если вам кто-то будет говорить, что в США дипломы о высшем образовании нафиг не нужны, не верьте!

А вообще, высшее образование в США может позволить себе далеко не всякий. В год обучение будет обходиться в 20-25 тысяч долларов в зависимости от престижности университета. Это не считая затрат на учебники и проживание в кампусе. Только не надо мне говорить про стипендии, их в основном получают или негры, или индейцы, или сексуальные меньшинства. Нормальному белому человеку с нормальными же наклонностями получить стипендию ох как не легко. В основном берут студенческие кредиты на обучение и, оканчивая учебу, имеют на руках не только диплом, а и долг в несколько сот тысяч долларов.

Американцы балдели, когда я говорил им, что у меня два магистерских диплома. Они ведь в уме подсчитывали, во сколько мне вылилось это обучение. Я их не расстраивал и не говорил, что оно у нас почти бесплатное. Кстати, помню, как-то до слез довел эмигранта из Украины. Он в 1985 году уехал в штаты чтобы, как он выразился, дать своим сыновьям хорошее образование. Залез в долги, жил впроголодь, чуть не сел в тюрьму за мошенничество, но все же собрал необходимую на обучение детишек сумму. Правда, деньжат хватило только на колледж, но он и этому был счастлив. И был он счастлив ровно до того момента, пока не встретился со мной. Ну, как это обычно бывает у эмигрантов, он начал хвастать, как у него удалась жизнь, вон, мол, сыновья получили отличное образование, а в Союзе, мол, кем бы они были. На что я резонно заявил, что колледж - это аналог нашего ПТУ, и назвать хорошим образованием это можно с большой натяжкой. А во вторых, я в Украине бесплатно получил два диплома, и «легализация» этих дипломов в США у меня прошла просто на ура. Подавал я документы на MBA в престижный университет UCLA. Открыли они два здоровенных таких справочника. Посмотрели они в алфавитном порядке Украину, нашли там мой институт. Без проблем говорят.

Мужик был в шоке. Он был не просто в шоке, он был в ступоре. Я тихо злорадствовал.

История 2.11 “Развлечение студентов престижных вузов США”


Как-то раз мы с моим приятелем Олегом натолкнулись на объявление в интернете о дискотеке в суперпрестижном Университете Джорджтауна. Тогда мы еще питали иллюзии насчет завести себе клевых американских подруг, на что и купились как последние лохи. В нужное время мы были в нужном месте. Дискотека представляла из себя огороженное проволочным забором поле для бейсбола, на котором были запаркованы в ряд сотни машин студентов. Все были в зюзю готовые, причем из алкоголя было только пиво. Причем пиво был везде, на асфальте текли прямо-таки реки пива, а пустые банки весело хрустели под ногами, как каштаны в Киеве.

Но это лирика, а правда жизни состояла в том, что на входе на площадку стояли два здоровенных негра, то есть афро-американца, в полицейской форме и никого на эту самую площадку не пускали. То есть пускали только тех, у кого были специальные пропуска в виде ядовито-желтых браслетов на запястье. Все наши увещевания негров о том, что у нас на площадке остались брат, сестра, мама, любимая, машина и потерянный бумажник не дали никакого эффекта. Попытка снять браслет с пьяного и спящего в кустах подростка тоже ни к чему не привела. Причем не пускали не только нас, там еще толпа стояла человек в 20 и все просили, и все безрезультатно. Мы были в отчаянии.

Махнув рукой и крикнув “Ноу Пассаран”, в вольном переводе на русский, мы отбыли восвояси. Каково же было наше удивление, когда завернув за угол площадки, мы увидели еще один вход на территорию праздника. Здесь никаких негров не было. Здесь вообще никого не было, кроме пожилого очкарика, который дремал в раздвижном кресле. Мы с Олегом переглянулись. Пожав плечами и предав лицам важную целеустремленность, мы в мгновение ока оказались на вожделенной территории. Я так и не понял, какого фига они поставили заслон на центральном входе и не перекрыли боковые, причем местным студентам, я так понимаю, просто в голову не приходило завернуть за угол. Мдя.

Саму дискотеку я подробно описывать не буду, а если коротко: толпы пьяных студентов валялись под/над/рядом с машинами. Пиво лилось на голову/лобовые стекла/на майки подруг и частично в глотку. Такой толпы пьяных подростков я вообще нигде не видел, даже на своем выпускном вечере. Хотя тут были далеко не подростки. Ведь в США пиво пить можно только с 21 года. Я, честно говоря, вообще слабо представляю как так можно упиться исключительно пивом. Я бы лично столько не выпил, просто жидкости в меня столько не поместилось бы. Завидую американцам: они обладают удивительной способностью упиваться при минимальных затратах финансовых средств, я так не умею. Потусовавшись еще полчаса среди окосевших выпускников престижного вуза, мы покинули эту элитную тусовку с твердым обещанием самим себе: никогда сюда больше не возвращаться.

История 2.12 “Мелочные мелочи”


В этой заметке я расскажу о самых разных мелочах, с которыми я сталкивался во время своего проживания в США.

Перед тем как писать эту заметку, я сделал себе большущую чашку кофе. И абсолютно непроизвольно сравнил вкус этого напитка, с тем кофе, который мне доводилось пить в США. Так вот, кофе в США - полный отстой. Причем не понятно, в магазинах растворимый кофе в банках просто отличный. А вот в кафе, на заправках и даже в ресторанах кофе - полный отстой. Гадость. Просто гадость. Это даже не кофе, это субстанция со вкусом горелой резины. Причем удивительно, что в основном все пьют кофе, а вот чай в США употребляют только со льдом. Но кофе пьют все. На улицах люди идут с картонными стаканчиками с этой бурдой, в машинах всегда дежурная чашка стоит в подстаканниках. Причем пьют кофе не только с утра, но и в обед, и даже вечером.

А еще поражает то, как американцы одеваются. На работу в основном все ходят как хотят. Люди в пиджаках - это редкость. Обычно, в частные фирмы люди одеваются как попало. Какие там галстуки или пиджаки.

Когда мы с моим другом поехали в круиз по Карибскому морю, то нас повергло в шок то, что на судне каждый вечер объявлялся, так называемый Официальный вечер (Formal Evening). То есть на ужин можно было приходить только в пиджаках и галстуках. Это в круизе-то по Карибскому морю! Это при жаре в 40 градусов. Мы долго не могли понять в чем дело, то ли у америкосов крыша съехала, то ли они пиджаки так любят. Мы-то их ненавидели, потому, как одевали их 330 дней в году. И хоть в отпуске хотели от них отдохнуть. А потом, поговорив с пассажирами, поняли, что для америкосов одеть пиджак и пойти в нем на ужин - это супер круто. Они же это только в отпуске и могут себе позволить, потому, как в повседневной жизни пиджак никогда не одевают.

Вначале я балдел, когда на улицах видел людей, одетых в строгие и недешевые черные костюмы, а ногах - белые кроссовки. Представляете? Черный костюм, брюки, жилетка и белые кроссовки. То же с женщинами: топает черномазая в вечернем платье и в шлепанцах. Потом я все же не выдержал и спросил. Оказалось, они просто обувь берегут. Обувь хорошая у них дорогая. Вот они и идут по улице на работу в дешевых кроссовках, а приходя на работу, переодеваются в туфли.

А еще американцы любят писать всякие предупреждающие надписи. Например, в туалете ресторана они всегда вешают табличку: “Работники ресторана должны мыть руки после туалета”. Типа, остальные этого делать не должны. А официанты без этой таблички никогда бы руки и не подумали мыть. Но это ерунда! Что они пишут на своих товарах - это просто песня. Например, на упаковке со средством для мытья и отбеливания посуды пишут: “Не для приема внутрь”. То есть, если вы решили почистить зубы, вам это средство не подойдет. Или в Диснейленде на каждой американской горке пишут: “Аттракцион может вызвать дисфункцию вестибулярного аппарата”. На чашке дымящегося кофе пишут: “Очень горячий”, а на пакете с кубиками льда: “Очень холодное”. Кстати, все дорожные знаки у них с подписями на английском языке. Например, знак “поворот налево запрещен” дублируется надписью: “No left turn”. На пылесосе пишут: “Не кидайте аппарат в воду”, на тостере: “Не засовывайте в тостер посторонние вещи”, а на фене: “Не используйте фен в ванной или под душем”. Создается впечатление, что эти вещи покупают одни олигофрены, которые так и норовят выпить бутылку средства для мытья посуды, а потом утопить свой пылесос в бассейне.

Но, прожив несколько месяцев в США я понял, почему производители лепят на свои товары всевозможные идиотские предупреждения. Чтобы их не засудили. Американцы обожают судиться. В Макдональдсе бабуля опрокинула на себя чашку с кофе, обожглась, подала в суд и выиграла миллион долларов, потому что якобы не знала, что кофе горячий. А какой же кофе еще может быть? Ну вот, Макдональдс и стал лепить наклейки, что кофе горячий. Чтобы другие ушлые ребята еще по лимону не отсудили. Или пример, когда семейка отсудила кучу денег у компании Вирпул, когда женщина сушила волосы феном, стоя под душем и ее долбануло 110. Примеров куча.

История 2.13 “Чем вертикальные 4 километра отличаются от горизонтальных”.


Это случилось во время первого полугода моего пребывания в США, тогда у меня еще были радужные надежды поддерживать себя в нормальной физической форме и вообще вести здоровый образ жизни. Наивный. Но суть не в этом. Недалеко (2 часа езды) от Вашингтона располагается очень красивый национальный парк Шенондоа. И вот пригласили меня как-то коллеги по этому самому парку прогуляться. Стояла поздняя осень. Все желтое с отливом. Красота неописуемая.

А сам парк этот, собственно говоря, обыкновенный лес с холмами. По лесу проложены тропы. Вернее даже не тропы, а маршруты. Маршруты отмечаются цветными метками на деревьях. То есть, каждые 20 метров на дерево нанесена полоска определенного цвета. Есть оранжевая тропа, зеленая, синяя и т.д. Каждая тропа имеет свою протяженность. Мы для начала решили выбрать среднюю тропку в 3 мили. Двинулись. Не знаю, что именно мы там напутали, а может карту нам продали фальшивую, или тропы были рассчитаны исключительно на бой-скаутов со стажем, но примерно через 6 миль мы поняли, что заблудились. Сверившись с картой, мы решили сократить путь, сменили тропу и оказались еще на 2 мили дальше от оставленных нами машин. В общем, тропу мы меняли еще несколько раз. Начало смеркаться, а до нас потихоньку доходить, что с наступлением темноты мы уже не сможем видеть цветные метки на деревьях, и вот тогда уже нам придет полный шибзец, ночевать в лесу, тем более американском ни у кого желания не было. Солнце уже садилось, и тут мы вышли к чудному железному указателю на парковку машин. На указателе было предложено две тропы, одна протяженностью 4 мили, вторая - 3 мили. Будучи в здравом уме и твердой памяти, мы выбрали более короткую тропу. Как же я ругался, когда удалившись на милю вглубь леса понял, что дальше тропа ведет прямиком в гору. Через полмили тропа пошла практически вертикально вверх. Млин, 2 мили по вертикали. Я думал, я умру. Хоть бы указали на табличке, что короткий путь ведет в гору. Садисты. Ну что, вам сказать, выбрались из леса мы уже в полной темноте. А лес я после этого не люблю. Опасаюсь. Все не могу забыть как я две недели после этого двигался в раскорячку от крепатуры по всему моему бренному телу.

Примечание: 1 миля = 1,6 км.

История №2.14 “Траспорт и мусоворопровод”

Мусоропровод для новых русских


После первых двух недель своей хозяйственной деятельности в Америке у меня естественно появились отходы этой самой деятельности, а именно мусор. Купил я специальный пластиковый пакет (тут мусор только в таких пакетах выкидывают) и отправился искать мусорные баки для утилизации этих самых отходов. Час ищу, два ищу, весь двор обошел - нету! Я начал нервничать, еще раз обошел - нету! Сел на бордюр, задумался. Тут прямо передо мной тетка выходит с такими же пакетами, я за ней. Мои наблюдения меня просто потрясли. Она подошла к башенке, которая стояла прямо посреди двора, нажала рычажок, откинулась очень симпатичная крышка, она запихала туда мусор и с достоинством удалилась. Теперь поясняю: представьте - башня из облицовочного красного кирпича, крыша из зеленой черепицы, как на домах у новых русских, бордюр из мрамора, вокруг белая изгородь. Короче, я мимо этой башни раз двадцать проходил, мне и в голову прийти не могло, что это мусоропровод. А главное, запаха нет (я-то на запах шел).

“Транспорт”


А почему они все жирные? Да они пешком не ходят. Из дома вышел, сел в машину и на работу, с работы вышел - на машину и в магазин, а от туда домой. По другому не получается, общественного транспорта тут нет как класса. Метро? Все его предназначение, на мой взгляд, чтобы негры-бомжи зимой не мерзли. Автобус? Я пока их тут не видел, может где-то есть. Да, собственно, тут и ходить-то особенно некуда. Рядом со мной лесочек есть, дай думаю схожу, воздухом подышу. Фиг вам! Весь лесочек огорожен, и табличка: “Входа нет и не будет, а если поймаем - штраф 100 баков”. Если угодно в лес, езжайте за 40 миль в специально отведенную зону: вход 5 баков и талончик на специальные места под шашлыки.

История 2.15 “Что мне нравится в Америке”


Итак, что же в Америке хорошо:
Все улыбаются.
Зарплаты.
Большие зарплаты.
При достаточной сноровке можно чувствовать себя прожженным циником в стране непуганых дураков.
Первая страна, где я почувствовал, что мой английский не так уж плох. Негры и Мексикосы говорят явно хуже.
Бутылка пива Корона стоит 40 центов.

Это я, конечно, шучу. А если серьезно, то Америка - страна посвященная одной цели, проживающему тут должно быть удобно. Неважно какими средствами это будет достигнуто. Тут нет никаких табу. Если тебе что-нибудь хочется - делай это. Жмут ботинки? Сними ботинки и положи ноги на стол. Неважно, что носки два месяца не стиранные, соседи отсядут метра на три и будут продолжать тебе так же улыбаться, потому как понимают - тебе так удобнее. Мне это нравится, хотя и шокирует. Первое время меня убивало, когда на переговорах солидные дядьки сморкались в свои носовые платки от Пьера Кардена в течении двух минут и с таким азартом и громкостью, что у меня закладывало уши. Потом привык.

Вторая прикольная черта Америки: тут очень классно быть холостяком. Когда я ехал сюда, то прошел курс молодого бойца: за неделю научился гладить, стирать, завязывать галстуки и варить борщ. Как оказалось, все это было лишним. Стирать? Относи все это дело в прачечную, там тебе за 70 центов за предмет (рубашку) все постирают, накрахмалят, отгладят и отдадут обратно на одноразовой вешалке обернутой в целлофан. Варить борщ? Какая глупость. Американцы ничего не готовят, не умеют. У них все магазины завалены готовыми продуктами. Коробка котлет, коробка биточков, коробка сырных палочек, баночка супа, пакетик почищенного и помытого салата. Покупаешь, приходишь домой, кидаешь в микроволновку и через пять минут обед на столе. Мне лично теперь понятно, почему американцы так поздно женятся.

У американцев ни в чем нет проблем, основная проблема - заработать деньги. Их не волнует кто победит на выборах: Гор, Буш, Папа Римский. Им это фиолетово. Их не пугают новости по телеку, они их просто не смотрят. Их не волнует проблема всемирного похолодания или голод в Гондурасе, они живут в своем собственном мире и на всех плюют. Это у нас каждое утро обсуждают новости, показанные по телеку вечером: что кто сказал, кто кого разбомбил и кто кому что перекрыл. А они предпочитают обсуждать, как в следующем году поедут в отпуск на Канары. И это мне в них нравится, хотя и возмущает, поговорить не с кем.

В принципе, американцы всегда стараются вам помочь, причем искренне. У них это не всегда получается, в силу природной заторможенности, но стараются всегда. Американцы даже если помочь не хотят, то посылают тоже вежливо. Например фразами: “Could you wait on the line, I’ll check our database” (Не кладите трубочку, я поищу в нашей базе данных) и вешают на автоответчик минут на сорок, зато и не говорят: “Мы блин, справок не даем”, когда трубка уже находится в полете к рычагам отбоя.

Закон есть закон. Если ты в Америке никакой закон не нарушил, то можешь смело плевать на всех и вся. Другое дело, что законы у них странные. Но если их выполнять, то никто не попросит тебя пройти в отделение для проверки документов по причине того, что нормальные люди в час ночи по Крещатику не ходят. И самое главное! Чистосердечное признание здесь таки смягчает вину. Если ты превысил скорость, и тебя поймал полицейский, лучше сразу сознаться и покаяться, при этом упомянув приболевшую тетушку, к которой ты так спешишь. И в 50% - тебя отпустят, предупредив, что так делать нельзя! Это у нас, признание вины автоматически увеличивает штраф вдвое.

Американцы - достаточно добродушные. Открыто на бок тебя никто не пошлет. Может, правда, посылают, но я не понимаю? Вряд ли, посылать с такой улыбкой на устах даже Станиславский не смог бы.

История 2.16 АМЕРИКАНКИ: все такие разные - белые, черные, красные…


Это будет короткая глава. Я теперь человек женатый, и слишком подробно на эту тему распространяться – себе дороже выйдет.

Это, наверное, не секрет, что нашим мужикам в Штатах с барышнями очень туго приходится. Я говорю про большинство, ушлые товарищи всегда и всюду выкрутятся, а вот основной массе приходится тяжко. Причин этой тенденции много, но основных причин – три.

Первая – незнание языка, согласитесь, не каждая девушка будет встречаться с молодым человеком, который и двух слов-то связать не может.

Вторая причина – незнание негласных правил общения и элементарного пикапа. При знакомстве на подначки типа «девушка, Вы так симпатично выглядите», американки не клюют. Максимум, что Вы этим добьетесь – сдаст она Вас в полицию – приставал, мол, извращенец проклятый.

Типичная американка видит в мужчине, который хочет с ней познакомиться, исключительно потенциального маньяка, насильника, в лучшем случае извращенца. Запомните сразу и навсегда, обращаясь на улице к девушке – Вы подвергаете себя смертельному риску. Любое посягательство, пусть даже выраженное в устной форме, типичная американская барышня пресекает на корню, причем в крайне резкой форме. Обычно вызовом полиции или указанием на вас пальчиком вышибалам. Причем это не шутки, полиция очень серьезно относится к заявлениям различных прибитых на всю голову экзальтированных особ. И могут Вас всесторонне допросить и проверить, включая опрос Ваших соседей и коллег по работе на предмет, – а не замечали ли они за Вами каких либо странностей? А Вы думали, никаких шуток? Все по-взрослому.

Хорошо, предположим, что Вы смогли привлечь внимание американки и умудрились с ней познакомиться, а также завязать с ней более чем дружественные отношения. Дальше нашему мужику только хуже, ибо, познакомившись поближе с менталитетом американок, понимаешь, что зря потратил уйму времени, нервов и сил на это самое знакомство, и постепенно начинаешь осознавать третью причину. Третья причина – менталитет, он не то, что отличается, это даже не пропасть, это Гранд Каньон.

Это тяжело описывать словами, это надо прочувствовать. Но, поверьте мне, в большинстве случаев одну и ту же жизненную ситуацию Вы и американка понимаете абсолютно по-разному. Просьба приготовить завтрак, например, вызовет ее негодование на предмет «превращения ее в домохозяйку», а попытка сделать этот же завтрак самому вызовет скандал, потому, что таким образом ты намекаешь на то, что она не умеет готовить, и все заканчивается гамбургером в Макдоналдсе.

В процессе совместной жизнедеятельности различия «двух миров – двух об
Категория: Непутевые заметки о США | Добавил: mrac (06.10.2007)
Просмотров: 2898 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.8/5 |

Всего комментариев: 6
6 Deerorway  
0
Мне, если честно, понравилось

5 Valapaiskitly  
0
Этот пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

4 Liska  
0
Елки-палки, уникальная заметка

3 vipgod  
0
Отличная статья, мне нрваится, достоойно.

2 Appersimpumma  
0
У нас на сайте вы найдете:[url=http://filmsonline2012.ru/] кино онлайн
[/url]

1 Анатолий  
0
Что-то много букв(

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск


Друзья сайта

фотострана
Статистика

Copyright MyCorp © 2024