Тайны покрытые мраком Понедельник, 21.08.2017, 02:04



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории статей
Юлия Тимошенко [1]
Михаил Евдакимов [1]
Виктор Ющенко [1]

Случайные материалы
Украинская армия в Ираке: как все было на самом деле.
Разрушение Всемирного Торгового Центра и Так Называемая Война Против Терроризма
Были ли американцы на луне?
Краткий экскурс в реалии жизни в США
Два года назад в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдакимов.
Техника молодежи, или как я покупал разную технику в США
Сорок первый - год истины
“Обезжиренное яблоко” или самая здоровая в мире нация
Философия "холодной войны" вызревала в годы Второй мировой, или что стоит за фултонской речью Черчилля
Кто отравил Ющенко
Правда о двух близнецах: 911 Нью-Йорк (Фото)
Религиозные аспекты европейской интеграции
Свидетельства наличия взрывчатки в Башнях-Близнецах
Христианская Европа. Некролог
Сага о халяве и национальном менталитете.

Главная » Статьи » Тайны политиков » Михаил Евдакимов

Два года назад в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдакимов.
nullКто виноват в гибели "народного губернатора"?
3 февраля закончился суд по "делу Евдокимова", проходивший в закрытом режиме в районном суде Зонального района Алтайского края. Еще в ноябре прошлого года, когда только начиналось рассмотрение дела, мне как эксперту пришлось прийти к заключению, что вердикт этого суда "вряд ли встретит доверие в обществе".

       С тех пор не произошло ничего неожиданного. "Телега зонального правосудия" просто скатилась туда, куда была направлена. Водитель "Тойоты" Олег Щербинский получил свой четырехлетний срок и был арестован в зале суда еще до того, как судья успела дочитать до конца текст приговора. Как сообщает присутствовавшая при оглашении приговора журналистка, после этого "в зале суда на судью Щегловскую обрушился шквал возмущений. Многие стали выкрикивать: "Беспредел! Позор — суду и правосудию!". Большинство людей просто плакали…"

       7 августа прошлого года, когда погиб Михаил Евдокимов, известие об этом потрясло всю страну. Социологи Аналитического центра Юрия Левады провели опрос и установили, что более половины (52%) опрошенных россиян считают данное ДТП покушением на жизнь, и только 34% назвали это несчастным случаем. Особенно эмоционально первую версию высказывали многие жители Алтайского края, на глазах которых разворачивалась вся драма короткого губернаторства Евдокимова.

       За прошедшие полгода в СМИ появилось много весьма неоднозначных свидетельств очевидцев и суждений экспертов. Однако в судебном процессе дело приобрело довольно странную однобокую направленность. Налицо было настойчивое стремление изобразить произошедшее только как заурядное ДТП, без каких-либо попыток учесть и проверить другие версии.

       При этом еще до начала суда по центральному телевидению был фактически указан "стрелочник", которому предстояло за все ответить. Это водитель оказавшейся на месте аварии иномарки с правым рулем. Все это было очень похоже на прием отвлечения внимания (в данном случае — с темы причин гибели губернатора на другую тему, очень злободневную для наших автомобилистов — ожидаемого запрета "правого руля").

       Между тем, трагедия произошла именно в тот самый момент, когда политический кризис в Алтайском крае был доведен до крайности, когда ситуация оказалась буквально тупиковой. Евдокимов тогда уже дважды получил вотум недоверия от депутатов краевого Совета, возглавляемых А. Назарчуком. Однако в Кремле не захотели создавать прецедент отстранения губернатора по требованию региональных депутатов. В результате "народный губернатор" оказался в "зависшем" положении. Он стал крайне неудобен не только для старой местной "элиты", но и для Москвы.

       По свидетельствам нескольких очевидцев, накануне своей гибели Евдокимов заметил постоянную слежку и даже успел высказать А. Вольскому опасение: "Батька, меня, наверное, шлепнут!". Об этом же он говорил и А. Панкратову-Черному. Остается неопровержимым факт — перед автокатастрофой руководитель УВД края генерал В. Вальков, несмотря на протесты Евдокимова, снял машины сопровождения и охрану. Разве это не могло стать косвенной причиной гибели губернатора? Кстати, в подобных случаях нередко направляют комиссию из Москвы для более объективного и глубокого расследования. В этот раз почему-то не сочли нужным направить.

       Приходится признать, что Евдокимова все время цинично использовали в чуждом ему мире политики. Сначала его подтолкнули идти на выборы — чтобы с его помощью снять засидевшегося прежнего губернатора — "Алтай-баши" (А. Сурикова). Потом на него же, одержавшего победу на волне протестного голосования, стали указывать пальцем и говорить: "Вы посмотрите, каких шутов выбирают! Надо отменять всенародные выборы!". Потом многие "соратники" использовали его в своих меркантильных интересах и "вовремя сбежали". Наконец, теперь имя покойного Евдокимова решили использовать в кампании по отмене "правого руля" на иномарках.

       Возвращаясь к оглашенному приговору, можно отметить, что в последние недели открылось еще несколько деталей, характеризующих это судебное разбирательство. Открылось, например, что официальное утверждение, будто бы это родственники Евдокимова требовали закрытого суда, оказалось неправдой. Адвокат заявил, что таких требований с их стороны не было. Получается, что кому-то "наверху" очень понадобилось скрыть нечто важное от общественности.

       А вот еще эпизод. Когда самолично представлявший сторону обвинения прокурор Алтайского края Александр Кочергин вошел в зал суда, судья Галина Щегловская встала и уступила ему свое место. Это курьезная мелочь, но она символична. Когда сторона защиты предложила суду для установления истины провести дополнительные экспертизы (в частности, для проверки, была ли смерть Евдокимова, его водителя и охранника прямым следствием этого ДТП, или же она наступила в результате каких-то иных обстоятельств), в ответ был получен категорический отказ.

       Как говорили древние римляне, разумному достаточно. "Зональное правосудие" не сняло ни одного из тех вопросов, которые волновали общество. Напротив, оно еще больше их подчеркнуло. Нет ответов на вопросы о том, почему не привлечены к суду те, кто накануне катастрофы добились снятия милицейских машин сопровождения. Нет ответов на вопросы о странных траекториях движения тяжелого "Мерседеса" и почти в два раза более легкой "Тойоты". Нет ответов на вопросы о том, куда исчезла третья, встречная машина, о которой говорилось в первых сообщениях с места трагедии. Нет ответов на десятки других серьезных вопросов.

       Михаила Евдокимова все чаще сравнивают с его знаменитым земляком-правдоискателем Василием Шукшиным. Наверное, теперь добавится еще одно сходство между ними. О смерти и того, и другого есть официальные и неофициальные версии. Но первым из них народ теперь все меньше и меньше доверяет.

       Юрий Георгиевич Чернышов, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского гос. университета (Барнаул), директор Алтайской школы политических исследований

Категория: Михаил Евдакимов | Добавил: mrac (20.08.2007)
Просмотров: 2152 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/4 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск


Друзья сайта

фотострана
Статистика

Copyright MyCorp © 2017